SMA NEGERI SMA NEGERI 2 JAKARTA

TAHUN  PELAJARAN 2017/2018

• SEJARAH SMA NEGERI 2 JAKARTA

SEKOLAH UNIK: Diantara sekolah negeri di Jakarta, SMAN 2 adalah sekolah yang unik karena mayoritas (+ 90%) peserta didiknya adalah keturunan Tionghoa.  Mengapa demikian?

Pertama: Faktor sejarah. Sebelum tahun 1959 bernama sekolah Kuomintang dimana sekolah ini dikelola oleh pemerintah Republik Rakyat China (RRC). Kemudian setelah proses nasionalisasi, sekolah berganti-ganti nama. Akhirnya pada 1966 berubah menjadi SMANegeri 2 Jakarta.

Kedua: Faktor lingkungan. Letak SMAN 2 ada di daerah yang mayoritas penduduknya keturunan Tionghoa, seperti di wilayah Mangga Besar, Glodok, Taman Sari dan sekitarnya sehingga pada saat penerimaan peserta didik baru, SMAN 2 banyak dipilih melalui jalur lokal.

Dengan keunikan tersebut, maka SMAN 2 sering menjadi model alkulturasi keberanekaragaman yang harmonis.

IDENTITAS SEKOLAH

1. Nama sekolah                 : SMA Negeri 2  Jakarta
  2. Alamat                              : Jl. Gajah Mada 175  Jakarta Barat Kelurahan  Keagungan,
    Kecamatan Tamansari    Jakarta  Barat (Kode Pos  11130)
    No. telepon  6294318 Fax   6294318 EXT . 112
    e-mail : sman2_jakarta@yahoo.com
    Website : http://www.sma2jkt.sch.id
    Fb : kom_jakarta@yahoo.co.id
  3. Status Sekolah                : Negeri

Jenjang Akreditasi        :  A (Tahun  2013 s/d 2018)

1. N.S.S                                 : 3101620410

N.I.S                                 :  102016204013

NPSN                               :  20101622

Visi dan Misi Sekolah

Visi

Religius, Berkarakter, Berprestasi, Cerdas , serta Berwawasan Lingkungan dan Global

Misi

Untuk mencapai visi tersebut di atas, SMA Negeri 2 mengembangkan misi sebagai berikut :

1. Menanamkan nilai-nilai keagamaan yang memperkuat keimanan dan ketaqwaan siswa,
  2. Menanamkan rasa cinta tanah air,toleransi, menghormati  keberagaman, semangat kebangsaan, integritas.
  3. Membentuk semangat kerja keras , disiplin, kreatif, mandiri dan  tanggung jawab
  4. Menanamkan keteladanan dan budi pekerti melalui pengembangan kultur sekolah yang sesuai dengan norma keagamaan, norma sosial-kemasyarakatan, dan norma kebangsaan.
  5. Membentuk siswa yang kreatif, inovatif dan cerdas yang mampu berkompetisi di tingkat nasional dan internasional dalam menghadapi era global
  6. Menciptkan lingkungan sekolah yang sehat, hijau , bersih, asri dan kondusif